категорії: інтерв'ю

Синица в руках или «Мертвий Півень» над гнездом кукушки


Непредвзятый разговор с Романом Чайкой, создателем группы «Мертвий півень», создателем ц продюсером группь «ССС» и самым популярным во Львове ди-джеем.
 
Мы уютно устроились во львовском творческом каф( «Вавилон-ХХ». Роман усердно делает вид (а может, кто евс знает) и действительно не замечает многочисленны) заинтересованных взглядов, направленных в нашу сторону Он - кумир. Любимец публики - экстравагантных тусовочны> девиц, преклонных ценителей старого доброго рока малолетних экстремистов, просто добропорядочных граж дан и, что немаловажно, спонсоров всех мастей. Я ні оговорилась. Спонсоры борются за участие в его знаме нитых авторских программах «Доброго ранку, Львове!», «Рок н'ролл або життя», напичканных самыми разными играми примочками и кучей других ди-джейских изобретений.

 

Не более полугода назад Чайка (его радиопсевдоним -Сигал) сделал очередной финт ушами - он самовольно ушел с радио «Люкс», где имел массу привилегий и еще больше возможностей, на радио «Львівська хвиля», где и начал все сначала. Он не прогадал. За его поступками следили настороженно, и слушатель не предал своего Сигала.
 
- Радио «Люкс», почему ты ушел оттуда? Кто кого делает, ди-джей - радио или радио - ди-джея?
Чайка размеренно начинает, поправляя очки на переносице...
- Чим більше "Люкс" втрачав свою індивідуальність, знищуючи авторські програми і індивідуальність самого ді-джея, тим більше він переходив на формат певних західних радіостанцій, які завжди на доброму рівні, але вони є одні з багатьох. Уміння ді-джея мікшувати, підбирати музику під настрій, під темп, під погоду, під ситуацію знімається, бо з'явилася уніфікація комп'ютером, і ти поступово перетворюєшся на оператора машинного доїння. Тим більше варіанти мовної, інформаційної, музичної цензури так само сильно впливають на психіку. Я для себе усвідомлюю, що бажання подобатися всім - то є ознака дурості, мене, наприклад, не цікавлять діти, для яких не існує іншої культури, ніж рейв.
 
- Да нет, я думаю, что если бы этим детям не навязывались определенные симпатии, они бы проявляли больше интереса к другой культуре. Кстати, ощущаешь ли ты себя авторитетом в области современной музыки?
- Авторитетів, музичних критиків, музикознавців по тій яка крутиться в РМ-діапазоні в Україні просто немає. Я є авторитетом в певних жанрах сучасної рок-течії і близької до року музики. В цих напрямках відчуваю себе рівноцінним західним професіоналам, а в тих речах, в яких не вважаю себе авторитетом, я повинен бути просто добре поінформованим.
Пьет «Мартини» со льдом, поблескивая перстнями, в носу - маленькая серьга. Предпочитаемый металл - серебро, камень - темный, полупрозрачный, мерцающий...
 
- Как на тебя реагирует улица? Или тебя уже все адекватно воспринимают, потому что все знают: Чайка пошел...
- Ти знаєш, є такий стиль "Зона", я їх називаю "Щури вулиці" і оскільки мислення в цих людей примітивне, серед них існує такий момент -відторгнення "зі зграї". Так що є і відгуки на вулиці і неадекватна реакція, але відповідно ці зауваження та погляди мене не цікавлять. Інша справа, коли я йду, наприклад, в своєму нью-йор-кському костюмчику, а повз мене проходять дві стильні кобети (девушки, по польски) і кидають зауваження типу «Подивись, який мужчина!» Такі речі, звичайно, є приємні...
Расплывается в улыбке, думаю, вспомнил «стильных» девушек и воспоминание было приятным. Все это время мы находимся под обстрелом любопытствующих взглядов. Чайка не уходит из поля зрения нескольких пар женских глаз.
 
- Какие девушки тебе нравятся? Только не рассказывай, пожалуйста, о душе, характере, уме... Какая девушка остановила бы на себе твой взгляд на улице? Говори правду.
Разговор принимает оттенок допроса, о беспристрастности уже не может быть и речи, я с интересом жду ответа.
- Перш за все це буде не блондинка.
Все головы повернуты в нашу сторону, но на этот раз все взгляды прикованы ко мне. И это понятно. Мое «ура!» было громковатым для камерного помещения кафе. Чайка продолжает невозмутимо, не обращая внимания на мой восторг...
- Я повністю підпадаю під західний стереотип, коли про блондинок розповідають анекдоти. Мені подобаються кобети, які зберігають свої природні форми, не фарбують і не крутять волосся, але якщо вибирати поміж дівчиною з довгим волоссям і Шинед О'Коннор, то я виберу останню тому, що в неї дуже чітке відчуття стилю, а цьому я віддаю пере-і вагу Що стосується фігури, то це - пропорційність. ^ Американський стандарт 90-60-90 не обов'язковий, а от пропорційність для мене е дуже важливою. В першу чергу я звертаю увагу на форму грудей, потім -на форму ніг, далі я переводжу свій більш уважний погляд на обличчя. На цьому перше сприйняття дівчини закінчується. Далі починається те, що ти вважаєш баналь-ним - розум, духовність, стиль...
Чайка откидывается на спинку стула, закончив это серьезное анатомическое исследование. Думаю, он делал его не без удовольствия. К нам за столик подсаживается красивая девушка, і прикуривает и начинает грациозно поглядывать по сторонам. Она тут своя, ее движения раскованны и изящны. Она всех знает и, судя по всему, девушку тоже все знают. Мой следующий вопрос призван просвистеть как пуля мимо ее уха.
 
- Как ты относишься к профессиональным тусовщикам? Я имею в виду специалистов высокого класса в области разговоров ни о чем, ориентирующихся во всем понемногу и ни в чем по-настоящему.
Желчи и язвительности в моем голосе становится все больше, слова я выговариваю четко, и мысль моя понятна всем сидящим за столиком.
Наша соседка понимающе кивает и поощрительно улыбается. Судя по всему, она разделяет мнение по поводу тусовщиков и сама с удовольствием задала бы этот вопрос моему герою.
- Є гарне староукраїнське слово «скурвлюва-ти». Вони мене скурвлюють. Я не даю таким людям займати мій час і час моїх друзів розмовами про східноєвропейську філософію, моду. останні музичні альбоми і таке інше. Я їх не люблю.
Не знаю, был ли замечен мой взгляд соседкой по столику, но брошен он был и, по-моему, слегка искрил.
 
- Ты влюбчивый?
- Д-у-у-у-же.
 
- А часто используешь свое служебное положение в личных целях? Ведь твой голос и ди-джейский стиль многие женщины находят очень сексуальными...
Мой вопрос остался без ответа. Это один из секретов Сигала.
Группа «Мертвий півень» была во Львове первым ростком музыкальной демократии. Каждый ее член - яркая индивидуальность, каждый из них -оригинальный и красивый человек. Одно имя солистки «Ярка» уже говорит само за себя, Михаил Барбара... Ну вот, именно сейчас мое интервью грозит перерасти в гимн.
 
- Скажи, не вступали ли в противоречия интересы твои и Барбары, ведь вы оба - очень яркие личности. Кого предпочитают поклонницы, кто из вас лидирует в этом смысле?
- Як front-man, Барбара завжди на передньому плані. На нього більше клювали гомосексуалісти, а дівчата якось трошки закомплексовані і не можуть дозволити собі контактів з фронт-меном - людиною, яка щойно для них співала, тому вони частіше і сміливіше вступали у розмови зі мною. А взагалі, жінок на Україні більше, ніж чоловіків, тому про конкуренцію між мною і Михайлом не може бути й мови.
Я не собираюсь успокаиваться. Вопрос о поклонницах до сих пор интересует меня.
 
- Как отличаются друг от друга твои поклонницы и фанатки Юрка Юрченко, например? Знаешь такого героя?
- Абсолютно. Якщо в мене є прихильниці, то вони не є істеричками в першу чергу. Вони не будуть рвати на собі волосся біля сцени. Коли ці дівчата і мають бажання по відношенню до мене, то воно в них усвідомлене. Це не є данина моді. Люди, що стають моїми прихильниками, приходять до мене через поезію... Чайка також само любить Андруховича, Чайка, виявляється, хаває таку музику, Чайка дивиться такі фільми...
Это Чайка цитирует мысли своих поклонниц. Он намекает, что их тяга к нему не подвластна моде и раскрутке популярности, а есть вечное стремление к прекрасному, чем и является сам Чайка... и, кажется, он не преувеличивает.
 
- Скажи что-нибудь умное, как ди-джей. Ну, например, почему ты так мало используешь в своих программах «популярную» украинскую музыку?
- Ти знаєш, в нас дуже невільне суспільство. В діапазоні РМ на всіх радіостанціях (і в Києві, і у Львові) крутять виключно комерційну одноденну музику. Коли ти маєш одну погану музичну підробку і другу погану музичну підробку І в тебе є можливість вибирати між ними, то це є псевдовибір. Тому я і пропоную слухачам музику, якої майже ніде більше немає.
Чайка действительно увлечен, он жестикулирует, как итальянец, и неуловимо наполняет меня своей собственной энергией.
 
- Быстренько, так, для информации, перечисли, пожалуйста, регалии своей группы, где в каких фестивалях вы принимали участие, чего на-завоевывали...
- Ага, швиденько, так? Дебют нашої группи відбувся на фестивалі "Вивих-90", де отримали приз симпатій студентського братства. Пізніше ми мали єдину першу премію на "Червоній руті-91", перемогу на міжнародному фестивалі "Марія-93" (німецькі і українські групи), представляли Україну на фестивалі "Berlin Ibdependent Days" 1993 року в Берліні, представляли акцію "Львівська сцена в Фрайбурзі", були визнані кращою групою фестивалю "Barden traffen-95" в Нюрнберзі, виступали на музичній міжнародній акції в "Ukrainian nights" в Гданську, відпрацювали два турне по західно-північній Польщі, відкривали фестиваль у Варшаві у 1996 році восени, маємо записаних і випущених фірмою "Гала-рекордс" 5 альбомів, 3 відеокліпа, знятих з Володимиром Зайковським і 2 відеокліпа, знятих на телекомпанії "Міст" з Сергієм Золотавіним. І крім того, деякі наші композиції займали і перші місця на хіт-парадах, хоч ми того дуже і не хотіли. А взагалі, за регаліями ми не бігаємо.
И я ему верю. Зачем им бегать за регалиями, когда те сами бегают за «Півнями» и Чайкой наперегонки со спонсорами...

 

Олеся САВЕНКО